El 4 de Abril se celebró el Festival de la Comida Fría también conocido en China como el Festival de la Prohibición de Encender el Fuego o el Festival del Frío, pues ese día no se solía usar el fuego y solo se ingerían comidas frías.
Es también un día en el que se rinde homenaje a los antepasados y tiene más de 2600 años de historia.
Una leyenda
La prohibición de encender el fuego.
Como ese día estaba prohibido usar el fuego, durante la dinastía Tang los ancianos de las aldeas visitaban a sus familiares para verificar que la costumbre se respetara. Metían plumas de gallo en el horno. Si las cenizas quemaban las plumas, la familia recibía un castigo.
Comidas frías.
Como no se podía preparar comida en el horno, la gente recurría a los alimentos fríos: tallarines fríos, sopa fría, jugo frío, etc.
Banquete de gratificación.
A partir de las dinastías del Sur y del Norte (420-550), los reyes comenzaron a invitar a los funcionarios a un banquete ese día. Dicha costumbre duró hasta la dinastía Tang. En el banquete, los emperadores invitaban a los cortesanos a contemplar acrobacias y los gratificaban.